35+ Contoh Soal Ujian IPS Kelas 9 Semester 1 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

doel.web.id – Kali ini kami akan membagikan contoh soal ujian IPS kelas 9 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa menjadi soal latihan anda dirumah.

Sebagaimana yang kita ketahui IPS atau singkatan dari ilmu pengetahuan sosial adalah mata pelajaran yang sudah diajarkan umum diajarkan sejak di bangku sekolah dimana mata pelajaran ini bertujuan agar para siswa bisa lebih memahami dan mengenal bahan kajian goegrafi, ekonomi, sejarah, antropologi, sosiologi dan tata negara yang dibahas dari mata pelajaran.

Bisa disimpulkan mata pelajaran ini mengajarkan tentang ilmu sosial yang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari yang umum ditemukan atau didengarkan. Dengan begitu para siswa pun memiliki pemahaman dan pengertian apa yang sedang terjadi.

Bagi anda para siswa kelas 9 yang sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian IPS, maka sesuai dengan judul diatas, kali ini kami akan membagikan contoh soal ujian IPS kelas 9 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannnya yang bisa anda simak dibawah ini.

Contoh Soal Ujian IPS Kelas 9 Semester 1 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Ujian IPS Kelas 9 Semester 1

1. Salah satu Karakteristik Benua Asia adalah. . . .

A. Sering dijuluki sebagai Benua Hitam

B. Memiliki Sungai terpanjang di dunia

C. Merupakan Benua terluas di dunia

D. Seluruh wilayahnya terletak di Bumi bagian Selatan

Jawaban: C

2. Batas-batas Benua Asia :

1. Samudera Pasifik

2. Pegunungan Ural

3. Laut Merah

4. Samudera Artika

5. Pegunungan Himalaya

Pernyataan di atas yang merupakan batas Benua Asia disebelah Timur dan Barat adalah yang bernomor ….

A. 1), 2) dan 3)

B. 2), 3) dan 4)

C. 1), 4) dan 5

D. 4), 5) dan 6)

Jawaban: A

3. Luas Benua Afrika 30.290.000 km2, luas Benua Eropa 10.355.000 km2, luas Benua Asia 44.000.000 km2, luas Benua Australia 8.945.000 km2, luas Benua Amerika 42.057.100 km2.Dari data luas benua-benua di dunia tersebut, Benua Amerika menduduki peringkat ke ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B

4. Samudera yang membatasi Benua Amerika di sebelah Barat adalah . . . .

A. Pasifik

B. Atlantik

C. Artik

D. Hindia

Jawaban: A

5. Benua Eropa adalah benua yang memiliki iklim subtropis dan sedang. Hal ini dikarenakan Benua Eropa berada pada posisi ….

A. 35oLU – 34oLS

B. 35oLU – 80oLU

C. 83oLU – 55oLS

D. 80oLU – 11oLS

Jawaban: B

6. Perhatikan negara-negara di Benua Afrika berikut.

1. Kenya

2. Sudan

3. Afrika Selatan

4. Somalia

5. Tanzania

Negara-negara yang dilalui Sungai Nil ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

D. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B

7. Rangkaian pegunungan yang melalui Benua Afrika adalah . . . .

A. Pegunungan Rocky

B. Pegunungan Himalaya

C. Pegunungan Cameroon

D. Pegunungan Andes

Jawaban: C

8. Berdasarkan kondisi fisik dan iklim, maka jenis flora yang berkembang di benua Afrika bagian utara adalah…

A. hutan hujan tropis

B. hutan konifer

C. stepa dan kaktus

D. lumut dan tundra

Jawaban: C

9. Nama-nama bentang alam:

1. Gunung Kilimanjaro

2. Pegunungan Himalaya

3. Gurun Sahara

4. Sungai Nil

5. Plato Kimberly

Berdasarkan pernyataan diatas yang merupakan bentang alam di Benua Afrika ditunjukkan nomor….

A. 1, 2, 3 C. 1, 3, 4

B. 2, 3, 5 D. 2, 4, 5

Jawaban: C

10. Australia adalah benua yang letaknya berada pada zona turunnya massa udara ( Zona Subsidensi) sehingga sebagian besar bentang alamnya (70%) berupa . . . .

A. Gunung C. Steppa

B. Gurun D. Hutan

Jawaban: B

11. Fenomena alam Jepang:

1. Jepang merupakan bagian dari cincin api ( Ring of Fire )

2. Menjadi tempat pertemuan arus kuroshio dan arus oyashio

3. Jepang merupakan negara dengan banyak pulau (archipelago)

4. Terletak pada perbatasan lempeng Benua Asia dan lempeng Samudra Pasifik

Faktor yang mengakibatkan Jepang dikenal sebagai negara yang sering mengalami bencana alam berupa gempa bumi dan gunung api meletus adalah yang bernomor ….

A. 1), dan 3)

B. 2), dan 4)

C. 1) dan 4)

D. 2) dan 3)

Jawaban: C

12. Penduduk asli yang terdapat di Negara Amerika Serikat adalah . . . .

A. Aborigin

B. Hamit

C. Ainu

D. Indian

Jawaban: D

13. Bagunan bersejarah yang terdapat di Negara Mesir adalah . . . .

A. Piramida

B. Coliseum

C. Tajmahal

D. Borobudur

Jawaban: A

14. Penduduk di Benua Asia terdiri atas tiga ras utama namun ras tersebut telah bercampur sehingga mengalami proses asimilasi antara satu dan lainnya. Ras yang mendominasi kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara adalah . . . .

A. Kaukasoid

B. Mongoloid

C. Negroid

D. Europoid

Jawaban: B

15. Berdasarkan World Population Data Sheet (WDPS, 2015) penduduk usia produktif adalah penduduk yang berusia antara . . . .

A. 15 – 65 Tahun

B. 20 – 80 Tahun

C. 12 – 64 Tahun

D. 25 – 80 Tahun

Jawaban: A

16. Pada tahun 2005 penduduk Benua Amerika diperkirakan mencapai 888.000.000 jiwa, kemudian pada tahun 2015 telah mencapai 987.000.000 jiwa. Hal ini berarti rata-rata pertambahan penduduk dalam satu tahun mencapai ….

A. 99.000 jiwa

B. 990.000 jiwa

C. 9.900.000 jiwa

D. 99.000.000 jiwa

Jawaban: C

17. Kondisi penduduk:

1. Jumlah penduduknya terbanyak di dunia

2. Sebagian besar penduduknya tergolong usia produktif

3. Mata pencaharian mayoritas penduduknya masih mengandalkan sektor pertanian

Pernyataan di atas menggambarkan kondisi penduduk di benua . . . .

A. Asia

B. Amerika

C. Afrika

D. Eropa

Jawaban: A

18. Memberikan dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina merupakan wujud interaksi antarnegara Indonesia dalam bidang….

A. ekonomi

B. politik

C. sosial

D. budaya

Jawaban: C

19. Menampilkan kesenian tari daerah di negara lain merupakan wujud interaksi antarnegara Indonesia dalam bidang….

A. ekonomi

B. politik

C. sosial

D. budaya

Jawaban: D

20. Indonesia mengekspor karet ke Australia, Australia mengekspor gandum ke Indonesia. Perdagangan kedua negara tersebut disebabkan oleh perbedaan….

A. produk industri

B. sumber daya alam

C. sumber daya manusia

D. penggunaan teknologi

Jawaban: B

21. Kerja sama internasional memberi jalan bagi suatu negara untuk berinvestasi di negara lain. Salah satu dampak positif adanya investasi dari negara lain adalah….

A. lapangan kerja semakin luas

B. berdirinya perusahaan asing ternama

C. kualitas sumber daya manusia meningkat

D. kelangsungan usaha kecil dan menengah terjamin

Jawaban: A

22. Letak geografis Asia tenggara sangat menguntungkan negara-negara di kawasan tersebut, keuntungan letak geografis di kawasan Asia tenggara dalam kegiatan kerjasama regional adalah….

A. beraneka ragam industri berkembang

B. hasil tambang melimpah

C. kegiatan perdagangan dan pelayaran berkembang

D. kegiatan ekspor bahan baku meningkat

Jawaban: C

23. Kerja sama regional adalah kerjasama antara….

A. negara dengan negara lain

B. negara-negara dalam satu kawasan

C. banyak negara

D. dua negara

Jawaban: B

24. Tujuan kerja sama internasional dibidang sosial adalah….

A. meningkatkan perekonomian negara

B. memperluas hubungan dan persahabatan

C. meningkatkan devisa negara

D. ketergantungan pada negara lain

Jawaban: B

25. Dampak negatif dari masuknya wisatawan asing ke Indonesia adalah ….

A. terciptanya angka pengangguran di Indonesia

B. bahasa Indonesia dipelajari oleh orang luar negeri

C. budaya Indonesia di tiru orang dari negara lain

D. sikap individualis di tiru oleh orang Indonesia

Jawaban: D

26. Keuntungan mengirimkan tenaga kerja Indonesia ke luar negeri adalah ….

A. memperluas wilayah pemasaran produk dalam negeri

B. meningkatkan penerimaan devisa bagi negara

C. menumbuhkan sikap mengutamakan negara lain

D. masuknya budaya yang tidak sesuai dengan budaya sendiri

Jawaban: B

27. Perubahan sosial merupakan bagian dari perubahan kebudayaan. Perubahan kebudayaan mencakup hal-hal seperti kesenian, ilmu pengetahuan, teknologi dan filsafat. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .

A. Selo Soemardjan (1962)

B. Koentjaraningrat (1985)

C. Elly M Setiadi (2011)

D. Soerjono Soekanto (2014)

Jawaban: D

28. Akibat perubahan sosial budaya:

1. Proses mekanisasi dalam usaha industri

2. Perdagangan makin berkembang

3. Transportasi lancar

4. Berkembangnya urbanisasi

5. Terjadinya kesenjangan sosial

Perubahan sosial budaya yang mengakibatkan hal-hal di atas disebut . . . .

A. Inovasi

B. Akulturasi

C. Evolusi

D. Revolusi

Jawaban: D

29. Perubahan yang direncanakan (Planned Change) adalah perubahan yang dikehendaki oleh masyarakat, contohnya adalah ….

A. Pembangunan jalan antar provinsi yang memperlancar transportasi nasional

B. Model rambut dan baju kekinian yang digemari oleh anak-anak muda

C. Kecanggihan aplikasi handphone yang selalu berkembang hingga saat ini

D. Pembangunan pabrik-pabrik sebagai bagian dari proes industrialisasi

Jawaban: A

30. Berbagai macam pembangunan di Aceh terus berlangsung setelah tercapainya perdamaian antara GAM dengan RI. Perubahan tersebut dikarenakan adanya . . . .

A. Penemuan baru

B. Pertentangan

C. Bertambahnya jumlah penduduk

D. Perubahan lingkungan alam

Jawaban: B

31. Perubahan sosial di kota terjadi lebih cepat dibandingkan dengan di desa, hal ini terjadi karena di kota….

A. penduduknya homogen

B. cepat menerima pengaruh luar

C. mobilitas sosial kecil

D. keyakinan agamanya berlainan

Jawaban: B

32. Perubahan lingkungan alam dapat terjadi karena faktor alam dan faktor manusia. Perubahan lingkungan alam yang disebabkan karena faktor manusia adalah . . . .

A. Tsunami

B. Gempa bumi

C. Gunug meletus

D. Banjir

Jawaban: D

33. Pendorong terjadinya globalisasi yaitu adanya pengembangan ….

A. teknologi komunikasi

B. teknologi industri

C. alat transportasi

D. mesin industri

Jawaban: A

34. Banyak kita jumpai saat ini perilaku masyarakat Indonesia yang mengakibatkan semakin menurunnya akhlak atau moral Bangsa yang disebut . . . .

A. Globalisasi

B. Westernisasi

C. Demoralisasi

D. Kriminalisasi

Jawaban: C

35. Salah satu dampak globalisasi di bidang budaya, adalah….

A. mudahnya usaha ekspor impor oleh berbagai pengusaha diberbagai negara

B. perang Irak diamati oleh masyarakat di berbagai belahan dunia melalui televisi

C. Anak muda menonton TV dan film Hollywood

D. berpengaruhnya pemilihan presiden AS terhadap hubungan dagang Indonesia-Amerika

Jawaban: C

Sekian informasi mengenai contoh soal ujian IPS kelas 9 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannnya untuk latihan anda dirumah untuk mendapatkan nilai terbaik. Semoga berguna dan bermanfaat.